Советы от печника
Строительство
1. Первое с чем нужно определиться в первую очередь это проект конструкции, вид печи или камина,
спросите себя чтобы мне хотелось видеть у себя в доме, порой эстетический вид стоит на первом месте.
2. Характеристики конструкции
-производительность тепла
-обогрев площади
-готовка
-котловое отопление
3. Фундамент- это основа печи, камина, весь вес конструкции будет давить на нее, из ходя из этого
нужно правильно рассчитать глубину песчаной подушки и бетона .
4. Расположение трубы, конструкция с неправильным расположением трубы может
попасть в страпиловку или в конек кровли.
5. Материалы
-Кирпич для работ нужен печной и шамотный для топки
-Фурнитура и печное литье
-Смесь печная (глина + песок) , фасуются на предприятии изготовителя
Расход : мешок 20 кг. на 30-40 кирпичей , не очень выгодный вариант для приобретения
-Глина шамотная , нужно разводить с песком , 20 кг глины шамотной стоит столько же сколько и печная смесь
Расход: мешок 20 кг. на 70-90 кирпичей
-Песок нужен желательно речной или карьерный с крупной фракцией
Непригоден песок в виде пыли или очень мелким зерном
6. И самый главный совет
Выбор мастера- печника-
Это порой самое главное на что нужно обратить внимание, некоторые заказчики порой пренебрегают этим , нанимая низко-специализированный труд и расплачивающиеся очень горькой монетой, доставляя при этом им кучу проблем и порой ненужную головную боль.
Эксплуатация и уход
1.После того как конструкция построена ее нужно просушить, открыв задвижки, вьюшки, прочистные , топочные и поддувальные дверцы.
2.Чистку кирпича можно производить влажной тряпкой.
3.Протапливать печь, камин после застоя нужно постепенно, прогревая конструкцию, не рекомендуется топить сразу при большой температуре, из-за разницы температур кирпич может треснуть или повредиться глиняный шов конструкции.
4.Чистку каналов и дымохода нужно производить в зависимости от загрязнения сажей и залой.
5.Чтобы печь или камин меньше загрязнялся золой, есть дедовский метод, топить ее с картофельными очистками.